Дополнительное лекарственное обеспечение

   Правительством Российской Федерации за последние годы принято несколько законов и постановлений, которые регулируют политику государства в отношении отдельных групп лиц, в частности инвалидов, и определяют меры, принимаемые в их поддержку.

   В этом плане наиболее основополагающими являются Федеральные законы № 178-ФЗ от 17 июля 1999 года и № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, а так же ежегодно принимаемые Правительством РФ Постановления «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи».

   В этих документах, в частности, перечислены как лица, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ) и дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), так и механизм предоставления этих льгот или отказа от них (полностью или частично).

   На конец 2022 года лиц, получающих НСУ и ДЛО по России, было около 17 миллионов человек, а по Зеленчукскому району, включая льготников федерального и регионального уровней – 6 414 человек.

   Решением вопросов, связанных с ДЛО в части назначения лечения и выписки рецептов на необходимые препараты, и занимаются врачи Зеленчукской ЦРБ.

   Приказом Министерства здравоохранения и курортов КЧР утвержден список врачей, имеющих право выписки льготных рецептов; на сегодняшний день в Зеленчукской ЦРБ 52 таких специалиста. Здесь необходимо уточнить, что дополнительное лекарственное обеспечение осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств, (т.н. «Формулярный список»), утвержденным Минздравсоцразвития России (статья 6.2 п. 2.) без ограничения стоимости лекарственных средств. Этот список постоянно перерабатывается, из него исключаются невостребуемые и включаются новые лекарственные препараты. Так, последний, переработанный в 2015 году, список содержит более 60 000 наименований лекарственных препаратов (включая различные формы выпуска препаратов – таблетки, растворы для приема внутрь и инъекций и т.д.).

   За 2022 год врачами Зеленчукской ЦРБ выписано 9 746 рецептов пациентам, пользующимся федеральными льготами, в аптеках отоварены все на общую сумму в 6 843 259 рублей. 

   Пользуясь правом отказа от бесплатного получения лекарственных препаратов и заменой его на денежную компенсацию, многие льготники нашего района этим правом и воспользовались. Так, на 1 января 2023 года количество лиц этой группы – «отказников» – составило 5 657 человека (88,2%).

   При анализе причин, которые побудили льготников перейти на выплату денежного пособия, нами выявлено, что одной из них явилась причина недостаточного или несвоевременного, с их точки зрения, поступления выписанных лекарственных препаратов в аптеку, их длительное отсутствие в наличии. В результате этого пациентам приходилось неоднократно приходить или звонить в аптеку для получения информации, а иногда и возвращаться в поликлинику, чтобы переписать рецепт на другой препарат – аналогичный, но под другим названием, либо другой, из той же группы препаратов, но имеющийся в аптеке. Поступление препаратов затягивалось на месяцы, и, понятно, что эта ситуация не помогала выздоровлению пациентов, и они решились на переход к выплате денежного пособия.

   Этот, не всеми больными продуманный, шаг оказался для многих из них, особенно страдающих хронической патологией, ошибочным: денежное пособие в ряде случаев даже в половину не перекрывает стоимости необходимого лекарственного препарата, а наличие его в аптеке не гарантируется.

   Следует иметь ввиду, что по приказу МЗ РФ № 4675-ВС от 30.09.2005, в случае отказа гражданина от предоставления дополнительного лекарственного обеспечения он предупреждается об его личной ответственности за возможные социальные последствия и это право приостанавливается в течение всего года и не может быть предоставлено за счет иных источников финансирования субъектов Российской Федерации или муниципального образования.

   Получить бесплатный рецепт на необходимый лекарственный препарат теперь могут и жители другого региона, временно проживающие в нашем районе. Согласно письма Минздрава РФ для этого в нашу поликлинику пациенту необходимо предъявить паспорт, страховой медицинский полис, свидетельство о наличии инвалидности, и, самое главное, выписку из медицинской карты больного о имеющейся у больного патологии, заверенной руководителем лечебного учреждения по месту постоянной прописки пациента со справкой, что пациент не отказывался на текущий год от ДЛО.

   Напоминаем, что при посещении лечебных учреждений района с любой целью пациент должен иметь при себе документы – паспорт (или документ удостоверяющий личность), действующий страховой медицинский полис, а при необходимости и пенсионное свидетельство и справки, подтверждающие право на определенные льготы, содержащие достоверные сведения о пациенте.